东北农业大学水利与建筑学院的学科专业介绍 东北农业大学水利与建筑学院的学院简介及实验室简介

学院简介

  【机构名称】东北农业大学水利与建筑学院 【成立时间】1958年

  【曾用名】农田水利工程专业

  【上级单位】东北农业大学

  【机构性质】全民

  【机构类别】教学

  【地址】黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号

  【邮编】150030

  【学科专业设置】

  学院下设农业水利工程系、土木工程系、工程管理系、水文与水资源工程系,水利与建筑工程实验中心、水科学研究中心、农业工程设计室及黑龙江省农垦水利培训中心,实验中心包括8个专业实验室,研究中心包括4个研究室。

  【人员结构】

  现有教职工51人,其中教授7人,副教授14人,讲师22人,教授级高级工程师1人,高级实验师3人,博士生 导师6人,硕士生导师16人,兼职硕士生导师3人。

  【专业设置】

  学院设有农业水利工程、水利水电工程、土木工程、工程管理、水文与水资源工程5个本科专业,其中农业水利工程专业为黑龙江省重点专业、国家特色专业,拥有3门校级精品课程、1门校级双语教学课程。学院设有农业水土工程、环境水利和水文学及水资源3个硕士学位授权点,2000年获博士学位授予权,农业工程一级学科。农业水土工程和环境水利博士学位授权点,同时可招收农业水土工程学科博士后研究人员。农业水土工程为省重点学科,水文学及水资源、环境水利、结构工程及水利水电工程为校级重点学科;节水农业实验室为省高校重点实验室。

  水利与建筑学院的农业水土工程学科于1988年被国家教委批准为硕士点,1999年经国务院学位委员会审查批准开始招收工程硕士研究生,2001年开始招收博士研究生和农业生物环境与能源工程硕士研究生。同年,农业水土工程专业硕士班开始招生。

  2000年11月正式组建水利与建筑学院,2016年9月更名为水利与土木工程学院。学院成立以来,在科研方面取得了很大成绩,先后承担的科研项目包括:国家"863"节水农业项目/课题6项,"十一五"国家科技支撑计划项目/课题9项,国家自然科学基金2项,国家星火计划课题1项、黑龙江省科技攻关重大项目/课题6项,黑龙江省自然科学基金2项等各类科研项目60余项。获得黑龙江省科技进步二等奖3项,其它各类科研奖励20余项。在国内外学术期刊上发表科技论文500余篇,出版专著和教材近30部。

  学院自成立以来,一直致力于服务黑龙江省乃至我国北方寒区的农业生产实践。学院立足龙江,依托学校雄厚的农科优势,充分发挥地域特点,通过开展节水灌溉、水土资源优化配置、水文不确定性分析、流域水文模型、水土保持、生态水文与环境经济、流域健康状态评价等研究,为黑龙江省"千亿斤粮食产能工程"的顺利实施、龙江农民生活水平的改善,龙江农村经济社会的发、区域社会环境和水土资源可持续发展能力的提高,生态环境健康,环境污染的治理等提供了有力的科技支撑。

  水利与建筑学院一贯重视基础理论教学和工程实践能力培养,毕业生具有扎实的理论基础、较强的实践能力和优良的工作作风,深受用人单位的欢迎。本科毕业生就业率连续多年稳居学校前列,其中06、07和08年分别达到了96.2%、97.8%和98.8%。

  在40余年的发展历史中,全体教师发扬严谨求实、无私奉献的精神、严谨治学、求实创新、身体力行、教书育人,不仅向学生传授专业知识,更注重培养学生诚实做人的意识,使学生同时具有良好的思想素质。在专业知识方面精通理论,夯实基础,在实践教学中,坚持与生产实际相结合,取得了可喜的成绩。

  面向未来,水利与建筑学院将围绕我校提出的总体目标,以人才培养为中心,坚持规模和质量的协调发展,以学科建设为龙头,培育出学院的品牌专业和特色专业,使学院的整体实力进一步提高,达到同类院校"省内领先、国内一流"的总体目标。

  学 科

  省 级 重 点 学科:

  省级后备重点学科:

  校 级 重 点 学科:

  农业水土工程(付 强)

  水文学及水资源(魏永霞)

  水文学及水资源、环境水利(张忠学)、结构工程(翟国勋)、水利水电工程(马锠臣)

  学位点

  博士学位授权点:

  硕士学位授权点:

  农业水土工程、环境水利

  农业水土工程、环境水利、水文学及水资源

  博士后流动站

  农业工程(隶属东北农业大学工程学院)→农业水土工程

  设立时间

  专业名称

  1958年

  农业水利工程(省重点专业、国家特色专业)

  2001年

  水利水电工程

  2001年

  工程管理

  2005年

  土木工程

  2008年

  水文与水资源工程

学科专业介绍

01农业水利工程

  【培养目标】

  该专业培养基础扎实,知识面宽,能力强,素质高,掌握农业水利工程专业的基本理论和专业知识,同时具备从事跨专业(包括水土保持、水电建筑工程、工程管理)工作的基本技能,胜任农业水利工程领域从事工程勘测、规划、设计、施工、管理、教学和科研等方面的工作,具有较强创新能力的复合型高级工程技术人才。

  【专业特色】

  农业水利工程专业始建于1958年,现为黑龙江省重点专业,国家特色专业。该专业学生主要学习农业水利工程方面的基本理论和基本知识,接受必要的水利工程勘测、规划、设计、施工、工程管理和科学研究方法的基本训练,掌握农业水利工程及其相关专业的勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的基本技能。

  【主要课程】

  工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、工程水文学、水利计算、土力学与地基基础、水工钢筋混凝土结构学、灌排工程学、水工建筑物、水泵及水泵站等。

  【毕业去向】

  就业领域:高等院校、科研院所、企事业单位和行政机关等。

  从业岗位:农业水利科研人员、教师,农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理人员等。

实验室简介

节水农业黑龙江省高校重点实验室简介

  水利与建筑学院节水农业实验室为黑龙江省高校重点实验室,该实验室包括水利与建筑实验中心、东北农业大学香坊实验实习基地的节水灌溉试验站和东北农业大学黑龙江省水利科学研究院研究生培养创新示范基地,简称"一个中心、两个基地"。本实验室拥一支以中青年优秀人才为骨干、在国内外有一定知名度的朝气蓬勃的学术团队,固定人员42人,其中:教授14人、副教授8人,具有博士学位的占33%;黑龙江省节水农业首席专家1人,国家科技支撑计划课题首席专家2人,担任国际及全国性学术刊物的编委3人。

  实验室总使用面积2033平方米,科研用实验地25亩,温室大棚5栋,科研用仪器设备199台件,仪器设备总值1082.7万元,包括光合作用测定仪、TDR水分测定仪、中子仪、人工气候箱、自动气象站、自动雨雪量监测站、人工降雨模拟系统、便携式水质分析仪等大型仪器设备。该实验室承担着研究生和本科生部分实验课教学任务和科学研究项目的试验任务,实验室可开展农田水循环规律、土壤水高效利用技术、农田水肥调控利用、节水高效作物栽培技术、作物需水信息采集、季节性冻土水分运移规律、水资源系统优化配置和种植结构调整、水文水资源及水环境的不确定性分析等方面的研究内容。 实验室组建以来,为我院开展科学研究发挥了积极的作用。截至目前,实验室已完成和正在承担的科研项目达50余项,其中包括国家"863"节水重大专项、国家科技支撑计划、国家星火计划项目、国家自然科学基金、黑龙江省科技攻关重点项目等。科研经费2000余万元。在国内外期刊公开发表学术论文300余篇。被SCI、EI、ISTP收录70余篇。获各类专利授权6项、获各类科技奖励20余项。出版学术专著及各类国家级规划教材20余部。

  研究方向:

  方向一:农田水循环与土壤水高效利用技术

  (1)农田水循环规律研究 研究以降水-地表水-土壤水-地下水"四水"转化为主要形式的农田水大循环和土壤-植物-大气连续体(SPAC)的农田水小循环规律。

  (2)土壤水高效利用技术研究 从土壤水调控和作物生物调节两方面开展土壤水高效利用技术研究。

  方向二:农田水肥调控利用与节水高效作物栽培技术

  (1)农田水肥调控研究 研究主要农作物不同水分条件下获得最高利用效率的水分与养分参数组合;不同灌溉方式下作物根区水分养分迁移、转化和吸收的动力学过程;作物根际水肥耦合与调控模型。

  (2)节水高效作物栽培技术研究 研究农田高效用水的作物群体时空分布特征;影响农田整体抗旱特性和水分利用效率的群体因素和调控技术;农作物高效用水群体优化结构的综合栽培技术体系。

  方向三:作物需水信息采集与水资源优化配置

  (1)作物需水信息采集研究 研究作物对水分亏缺信息的感受、传递与信号传导过程;作物水分区域分布和作物蒸腾过程快速监测技术;区域土壤墒情监测预报技术。 (2)灌溉决策系统研究 研究具有监测、传输、诊断、决策功能的作物精量灌溉系统;开发智能化的灌溉系统决策支持软件。 (3)冻土水分运动研究 结合区域特点,研究季节性冻土中水热耦合运移规律、数学模型及其数值模拟方法。 (4)水资源系统优化配置和种植结构调整研究 研究节水灌溉条件下农作物的最优灌溉制度、农作物的最优种植比例、农作物间灌溉水量的最优分配、灌溉渠系最优水量分配及地区间灌溉水量最优调配等。 (5)水文水资源及水环境的不确定性研究 研究水文水资源中的随机性、模糊性和灰色性等不确定性特征,为防洪减灾、水环境保护等提供科技支撑。

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/06/1155.html

. 广告区