唐诗与民俗关系研究的作者简介 唐诗与民俗关系研究的内容简介及目录

内容简介

  《唐诗与民俗关系研究》为山东大学文史哲研究院赵睿才副教授对于唐诗和民俗关系的一部研究文稿。从服饰、饮食、居行、婚姻、丧葬、祭祀、节令七个方面,通过唐诗这面镜子,折射出唐朝多民族融合下的多样而特殊的民俗习惯及其根源、影响,如胡服、胡饼、胡床、葡萄酒的引进,毡帐成亲的演变及撒帐诗的流行,公主和亲与再嫁现象的普遍,祖祭和社祭的程式讲究等等,展示出唐代--这一中国历史上在文学艺术、政治、经济等各方面都取得卓越成就,并对邻邦文化产生深刻影响的重要朝代一幅丰富生动的生活画卷,论证并阐述了唐诗与唐代民俗密不可分的关系 。

作者简介

  赵睿才(1965一),山东青州人。1994年以前,长期在青州的中学教书,该年考入山东大学中文系读研究生,先后师从杨慧文、张忠纲先生,攻读隋唐五代文学,200]年获得博士学位。后一直在山东大学文史哲研究院工作,现为副教授。几年来,出版专著《时代精神与风俗昼卷》,合着《中国新时期唐诗研究述评》、《唐诗昼谱》(整理),参编《全唐诗大辞典》、(中国历代叙事诗选注)、《全宋词释注》,翻译屠格涅夫小说《贵族之家》。发表学术论文三十多篇。为《中华野史》整理点校《窗炙权录》、《高齐漫绿》、《珍席放谈》、《麟台故事}、《桂海虞街志》、《步里客谈》、《对床夜语》、《柬谷随笔》、《齐东野语》、《己酉避乱录》等十种。

目录

  序

  导论

  第一章 服饰篇

  第二章 饮食篇

  第三章 居行篇

  第四章 婚姻篇

  第五章 丧葬篇

  第六章 祭祀篇

  第七章 节令篇

  结语

  徵用与参考书目

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/06/1153.html

. 广告区