阿尼尔的幽灵的创作背景 阿尼尔的幽灵的作品内容及作品赏析

作品内容

  小说的主人公是一位33岁的女性,名叫阿尼尔·蒂赛拉,她是一个联合国工作人员,是一个从事法律工作的人类学家。她原来是斯里兰卡人,18岁时离开了自己的祖国,到西方接受教育,并在那里形成了自己的世界观,成为一个有着东方人外貌的西方人。现在她作为一支联合国工作队的成员来到斯里兰卡。这支联合国工作队从斯里兰卡政府那里获准在当地调查各种涉嫌侵害人权的暴力行为。在这次为期7周的活动中,派给阿尼尔的合作者是一个斯里兰卡的考古学家,名叫萨拉斯·迪亚塞纳,他是一位斯里兰卡政府的雇员。阿尼尔问他:"我能够信任你吗?"他的回答是:"你必须信任我。"

  阿尼尔无疑对斯里兰卡政府怀有西方人的偏见。调查工作开始不久,他们在一处受政府保护的考古地点发现了一具可疑的人骨架,阿尼尔断定这是一个新近被杀害的人的骨架,是官方屠杀行为的一个铁证,于是决心从此入手调查斯里兰卡政府的侵害人权的暴力行为。

  然而在这个调查中使她看到越来越多的来自各方的暴力和流血。调查变成了一个可怕的历程。一天晚上,阿尼尔和萨拉斯开车出去,发现在道路上停着一辆卡车,卡车的前灯亮着,有一个人躺在车前睡觉。他们本来已经开过去,觉得有些蹊跷,又返回原地。这时他们才发现那个趴在地上的人是醒着的,有人用钉子把他的手掌钉在了柏油马路上。他们救起这个人,把他送到萨拉斯的弟弟加米尼那里。加米尼是科伦坡一家医院的大夫。加米尼告诉他们他经常收治这种伤员,对于这种令人发指的残酷现象早已司空见惯。并且告诉他们,那些暴徒常常把螺丝钉、门闩填在炸弹里,以便使受伤者伤口腐烂。

  当他了解到阿尼尔来斯里兰卡的目的时,他告诉她:"这些到处放炸弹的家伙正是西方新闻界称之为自由战士的人……而你想调查政府吗?"随着调查的深入,阿尼尔对于自己原来所抱有的信念产生了怀疑和动摇,她对人们为什么要把这种血淋淋的残酷行为无休止地进行下去的目的和意义感到不解和悲哀,也看到自己要改变这种现实的无能为力。

创作背景

  2000年,翁达杰的最新作品《阿尼尔的幽灵》(Anil's Ghost)以斯里兰卡20世纪80年代的内战作为故事背景,接连获得加拿大吉勒(Giller)小说奖、总督文学奖和法国梅迪西斯文学奖(Prix Medicis)。这部长篇小说的主人公阿尼尔·蒂赛拉是一名法律人类学家,她在18岁时就离开斯里兰卡前往西方接受教育,15年后,作为一支联合国工作队的成员返回自己的祖国,调查各种涉嫌侵害人权的暴力行为。

作品赏析

  《阿尼尔的幽灵》具有一种震撼人心的可怕力量,而这种力量很大程度上正是产生于翁达杰拒绝用善恶斗争的俗套来限制住自己的故事。以判定是非为唯一原则,对于他所描写的复杂的恐怖现象来说未免过于简单化了。他是力图揭示更深层次的东西,揭示无休无止的人类暴力活动之谜。从目前看到的众多关于《阿尼尔的幽灵》的书评来看,西方书评界普遍认为这部长篇小说是翁达杰的又一部反映当代人类社会特殊生活的力作,丝毫不逊于他的上一部作品《英国病人》。

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/06/1152.html

. 广告区