黄豆雪菜节瓜汤的烹制 黄豆雪菜节瓜汤的材料及功效

材料

  雪菜50克、黄豆100克、节瓜500克、鲜荷叶半块、生姜3片。

烹制

  1、雪菜浸泡洗净,沥干水,切碎,黄豆温水浸泡,洗净。

  2、节瓜刮去茸毛瓜皮,洗净,切片,鲜荷叶洗净。

  3、先把生姜放进瓦煲并加入清水2000毫升(约8碗水量)武火煲沸后,放入雪菜、黄豆和节瓜,改为中火煲至黄豆熟透,再放入鲜荷叶,稍滚便可。因雪菜已有咸味,试味后方可适当加入食盐,此量可供3~4人用。

功效

  清热消暑、健胃生津

  功能解析:雪菜在北方称为"雪里蕻",是叶用芥菜的腌制品,营养学分析它每100克含蛋白质2.4克,还含有人体所需的少量脂肪和碳水化合物、粗纤维、钙、铁和维生素等。广东人煲汤常喜用一些腌制品如冲菜、火腿肉之类以调味,雪菜就是其一,用以调味开胃,且营养十分丰富,配上黄豆节瓜,能减轻心炽气燥、小便黄赤的症状。

  注意事项:夏季饮食提醒:苦菜、茶叶、咖啡等苦味食品亦可酌情选用。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/06/1150.html

. 广告区