裴植的主要成就 裴植的人物生平及人物评价

人物生平

  1938年6月参加革命,同年加入中国共产党。在平西八路军部队任指导员、总务科长,1941年调任晋察冀军区政治部印刷所所长,和沙飞、罗光达一起进行晋察冀画报社的筹建工作,1942年5月晋察冀画报社正式成立后,任党支部书记、总务股长,1944年起兼任摄影股长,1945年10月任摄影科长。1946年2月和袁克忠等一起调晋冀鲁豫军区工作,任摄影科长,和高帆、艾炎共同创办《人民画报》,并开办摄影训练班,培养一批摄影人员。

  解放战争开始后,随野战部队到前线采访,参加了出击陇海路、定陶、张凤集、鄄南、豫西、淮海、渡江等重大战役的摄影报导,特别是随刘邓大军千里挺进大别山的战斗采访,经历了许多艰难险阻,真实地记录了这一重大历史事件。1948年在紧张的战斗中,还创办了《中原画刊》,渡江后在南京主编了《向江南进军》、《襄樊战役》等摄影集。1949年11月,随第二野战军进军大西南,1950年在重庆与高帆一起创办《西南画报》,任社长。

  1955年调国家体委做体育出版领导工作,历任人民体育出版社副社长,《中国体育报》副总编辑。

主要成就

  主编过《第一届全运会》等20余本摄影画册。著有《体育摄影》。他的许多优秀摄影作品,入选全国以及国际影展和全国体育影展。战争年代的摄影佳作被收入多种大画册,并为中国军事博物馆、革命博物馆陈列珍藏。

人物评价

  他是中国解放区对新闻摄影和画报事业有突出贡献的优秀摄影家和领导者之一。

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/06/1046.html

. 广告区