鹰洋的墨西哥鹰洋 鹰洋的历史背景及井冈山工字鹰洋

历史背景

  1521年,西班牙殖民者占领了墨西哥,并于1535年在美洲设立了包括墨西哥与美国南部总共450万平方公里的第一个总督辖区,称之为"新西班牙总督区"。西班牙殖民者征服墨西哥后,曾试图使用西班牙银币。但是,他们很快发现,西班牙银币完全不能满足这个庞大的殖民地的需求。同时,为了便于把殖民地的贵金属运往宗主国,西班牙王室决定在殖民地设立造币厂。1535年,根据西班牙国王卡洛斯5世(Carlos V)的旨令,新西班牙总督区在征服者首领科尔特斯宅邸附近(现墨西哥城市中心宪法广场西侧)建立了美洲第一家造币厂。由于当时主要铸造银币,因此,开采和提炼的银子越来越多,铸币业一度成为当时最有活力的产业。

  到16世纪中期,墨西哥的白银使用量已占全世界耗银总量的三分之一,大部份铸成银币,在西班牙的殖民地发行,用作国际贸易支付,或运回宗主国。16世纪末,墨西哥境内已经有几十家造币厂。在不到3个世纪里,共铸造了20亿比索的金币与银币。造币工业巩固了新西班牙总督区的经济,为西班牙注入了资本的原始积累。

  1536年,墨西哥首次铸造、发行的银币命名为"卡洛斯与胡安娜",与西班牙银币完全同质同价,印记也相似,只是略厚一些,并在币面上打上"M"的标记。直到现在,还是墨西哥各种硬币的统一标记。当时,尽管造币工艺讲究,但是手段落后。这一标记是用鎯头手工打上去的。1569年,墨西哥城的造币厂搬到现今国家宫的北侧。到17世纪中叶为止,墨西哥造币厂一直铸造新西班牙总督区通用的银币。1675年,才由西班牙国王卡洛斯2世批准铸造面值为1、2、4、8盾的金币。18世纪初,欧洲发明了一次成型的造币机。西班牙波旁王朝费利佩5世决定把这种先进的造币技术引进到新西班牙总督区。墨西哥造币厂采用先进技术后,很快造出了8、4、2、1、0.5里亚尔的金币(当时西班牙与美洲殖民地通用的货币单位,约合1/4比塞塔)。由于图案上是大力神柱子框起来的新大陆与旧大陆,另一面是西班牙国徽,因此,这套金币被称作"科卢姆纳里亚"(Columnaria),意为"圆柱币"。其质量、工艺、成色堪称一流,是世界上最好的硬币,被世界各国接受为支付手段。墨西哥铸造的这些金币,是最早的世界通货。

  1732年,在过去的主教街启用新的造币厂大楼。这条街因此改名为"拉莫内达"(La Moneda, 意为"钱币街"),如今成为国立文化博物馆的一部分。18世纪到19世纪,墨西哥铸造的8里亚尔的银币大量流传到印度、日本,主要是中国市场等远东国家,以及北美英属殖民地,被选为美国银美元的本位货币。由于边缘压印花边,被称作"西班牙花边银元"。直到1857年,美国、加拿大(到1858年)的造币厂还一直采用墨西哥银币的印模铸币,波多黎各使用到1895年。现在,有些美国人,尤其是西部人,还常常习惯地沿用当年对墨西哥银币的俗称"比特"(即1里亚尔)。

墨西哥鹰洋

  1810年,墨西哥独立后,仍然铸造、流通以里亚尔为单位的银币及金盾。直到1823年,独立战争结束2年以后,墨西哥铸造的8里亚尔银币上开始刻上墨西哥国徽上雄鹰的图案。1863年,墨西哥开始采用十进位制的硬币,并开始流通。19世纪末,8里亚尔的银币被1比索代替,但是,基本特征,尤其是雄鹰的图案保留下来。这时候,进入中国市场成为流通货币的就是墨西哥鹰洋。

  1848年,墨西哥造币厂从市中心迁到当时的城外。1970年,又新建一座造币厂。第一家造币厂诞生450年后,墨西哥又于1983年在圣路易斯波托西建起一座完全现代化的铸币厂,一个班次的年生产能力就可达13亿枚硬币。墨西哥铸造的金币、银币和其他硬币在世界上享有声誉。许多国家委托墨西哥铸币。1921年,墨西哥为庆祝独立100周年发行的金币"森特纳里奥"(Centenario, 意为"百周年"),成为国际金币市场上的精品。为了满足集币者需要,又模仿"森特纳里奥",铸造了1盎司的银币。一面是雄鹰图案的国徽,一面是自由女神,也是银币市场上的畅销品种。

  墨西哥虽然铸币历史悠久,但是直到1823年才开始发行纸币。墨西哥钱币专家认为,中国1024年发行的纸币,是人类历史上第一次由政府发生的纸钞。直到12世纪,纸币印刷技术一直是中国人的秘密,欧洲人还不会使用纸币。瑞士银行直到1661年才开始发行纸币,之后是英国银行,这是欧洲国家使用纸钞的开始。而中国明代(1368-1644)已经大量使用纸币了。纸币的使用,对世界贸易起到了巨大的推动作用。

  但是,墨西哥一直保持着悠久的铸币传统,这已经成为一种艺术。对于集币爱好者来说,收集到墨西哥的各钟硬币,是很珍贵的。

  墨西哥银币"鹰洋"

  古代印第安阿兹特加人受到部落神的启示,在雄鹰叼着蛇,站在仙人掌上的地方建立家园。直到现在,墨西哥铸造的所有硬币上都刻着这样的国徽图案。当时,带有雄鹰图案的银币,由于成色极佳,流入中国后,成为市场通货,民间称之为"鹰洋"。

  "鹰洋"的传奇故事,不仅表现了墨西哥的铸币艺术,更重要的是人类之间友好往来的一个例证。铸币史,其实是一个国家、民族的文化的一部分,也是人类文明的重要组成部分。

  老鹰是墨西哥国徽的标志,所以墨西哥钱币的正面都铸有一只老鹰,"墨西哥鹰洋"源出于此。1840年,鸦片战争后,中国沦为半封建半殖民地社会,英美等帝国主义国家乘机在中国设立银行,利用发行纸币、银元等方式对我国的进行经济侵略,而墨西哥、西班牙等一些资本主义国家也不甘落后,远洋而来,抢占和瓜分中国市场。当时流入中国的外国银元英国的"杖洋"、日本的"龙洋"等。而流入中国最多的银元是西班牙的"本洋",后来才是墨西哥的"鹰洋"。

井冈山工字鹰洋

  1928年5月,毛主席和朱德在井冈山胜利会师,创建了井冈山革命根据地。为抵制蒋介石的经济封锁和解决自给问题,指派了王佐筹建"井冈山造币厂"。该厂采用墨西哥"鹰洋"版来铸造银元,每天所铸造的银元都戳上"工"字标志,一方面便于检查,另一方面以示与墨西哥"鹰洋"的区别,后人把井冈山造币厂所铸的银元称为"井冈山工字鹰洋"。由于银质好,信誉高,"井冈山工字鹰洋"深受革命根据地和敌占区的商人和市民欢迎。

  "井冈山工字鹰洋"钱币特点:土版制造、制作不精美、成色高、质地好、重量足、土造花齿边。笔者所收藏的这一枚的次品"鹰洋"直径为38毫米,损毁及钻孔后仍有26克重,足见银质极高,此币的特征与"井冈山工字鹰洋"相吻合,是当时井冈山造币厂质检不合格的次品币,所以正面和背面都戳有"山工"和"山审"等字样。

  1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到井岗山,次年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的队伍来井岗山会合,成立湘赣边苏维埃政府,为了打破敌人的经济封锁,稳定金融,发展经济,解决资金困难问题,便在上井村建立"井岗山上井造币厂,"成为我国革命根据地最早的造币厂。 该厂采用成色较好的白银做原料,用墨西哥鹰洋版铸造银币,系"土版银币",铸工较粗糙,币面敲有一"工"字戳记("工"字系一笔一笔敲打出来的),史称"井冈山工字鹰洋"。之后,各地苏维埃政府都纷纷效仿,筹建银行,发行货币,共计发行有纸币、布币、银币、铜币等币质的二百余种苏币。在1928年至1935年间,中央及各根据地苏维埃所造的银币一项,较为珍稀著名的除"井岗山工字鹰洋"外,还有:苏维埃造民三袁头币;苏维埃中央造币厂(江西瑞金洋溪)"工人"戳记袁像、鹰洋银元和地球党徽银币;鄂西北苏维埃造马克思、列宁像银币;鄂豫皖苏维埃造地球党徽银币;川陕苏维埃造地球党徽银币;陕北苏维埃共和国五年制银币等等。

  当时的苏区,经济困难,白银资源有限,所铸银币数量本来就不多,加上战事频繁停铸,后来又为稳定金融,防止白银流向国民党统治区,中华苏维埃共和国家银行和各分行,决定全部回收正在流通的各种银币,发行苏维埃纸票。因此,中华苏维埃造银币至今存世者极为罕见,弥足珍贵。

  合并图册

本文网址:https://www.pdf96.com/a/2021/05/821.html

. 广告区